CRITERIO UNO (1) – Persona que presente  fiebre (37.5 o más) y uno o más de los siguientes síntomas (sin otra causa que explique completamente la presentación clínica)

  • Tos
  • Odinofagia
  • Dificultad respiratoria
  • Anosmia/disgeusia

O en los últimos 14 días:

  • Haya estado en contacto con casos confirmados de COVID-19
  • Tenga un historial de viaje fuera del país
  • Tenga un historial de viaje o residencia en zonas de transmisión local (ya sea comunitaria o por conglomerados) de COVID-19 en Argentina

CRITERIO DOS (2) – Paciente con diagnóstico clínico y radiológico de neumonía, sin otra causa que explique el cuadro clínico.

CRITERIO TRES (3) – Paciente que presente anosmia/disgeusia, de reciente aparición, sin otra causa definida y sin otros signos o síntomas.

NOTA: ante la presencia de este como único síntoma, se indicará aislamiento durante 72 horas, indicando toma de muestra para diagnóstico por PCR, al tercer día de iniciado síntomas.

CRITERIO 4 – Personal de salud y personal esencial, que presente fiebre ó dos o más de los siguientes síntomas:

  • Tos,
  • Odinofagia,
  • Dificultad respiratoria,
  • Anosmia/Disgeusia.

NOTA: ante la detección de casos sin fiebre, se indicará aislamiento durante 72 horas, indicando toma de muestra para diagnóstico por PCR, al tercer día de iniciado síntomas.

Glosario

Anosmia: Disminución o pérdida del sentido del olfato

Disgeusia: Alteración o deterioro del sentido del gusto.

Odinofagia: Dolor de garganta producido al tragar fluidos, frecuentemente como consecuencia de una inflamación de la mucosa esofágica o de los músculos esofágicos.

TEXTO COMPLETO

https://www.argentina.gob.ar/salud/coronavirus-COVID-19/definicion-de-caso